Современные мебельные материалы: МДФ, ЛДСП и КДСП

В 21 веке большим потребительским спросом пользуется мебель из ДСП. Древесно-стружечная плита - это уникальное изобретение немецкого предпринимателя Макса Химмельхебера, которое сделало жизнь обычных людей комфортной и позволило сберечь до 60% древесины, которая шла на утилизацию. Это не только забота о людях со средним достатком, но и образцовый пример бережного отношения к природным ресурсам. 

Мебельные фабрики уже давно изготавливают корпусную, мягкую  и кухонную мебель из ЛДСП, КДСП и МДФ. Эти материалы по некоторым характеристикам имеют схожие с натуральной древесиной свойства, а по некоторым параметрам даже превосходят ее. 

ЛДСП Мебель из ЛДСП

ЛДСП - это ламинированная ДСП. При помощи ламинации ДСП улучшает свои свойства: становится более прочным и водостойким, что не скажешь об обычном ДСП.

Плюсы и минусы ЛДСП

Мебель из КДСП

КДСП - это кашированное ДСП. Разница между ЛДСП и КДСП состоит лишь в технологии нанесения декоративного покрытия: при кашировании оно приклеивается на ДСП, а при ламинировании - создается во время прессования за счет химических процессов и неотделимо от плиты-основы. Эксплатуационные свойства и характеристики одинаковые, но ЛДСП наиболее влагостойкое. Поэтому КДСП значительно дешевле и ЛДСП, и МДФ. 

Мебель из МДФ

МДФ - это мелкодисперсная фракция дерева. Структура МДФ однороднее, а прочность вдвое выше, чем у ЛДСП. И он лучше себя ведет во влажной среде, устойчивее к возгоранию. Но по стоимости дороже, чем ЛДСП.

Плюсы и минусы МДФ  

Плюсы и минусы мебели из ЛДСП и мебели из МДФ

ЛДСП и МДФ - современные материалы, которые имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Рассмотрим эксплуатационные свойства по основным параметрам - влагоустойчивость, безопасность, прочность, эстетичность, стоимость.

Сравнение материалов МДФ и ЛДСП

Влагоустойчивость

Структура ЛДСП больше подвержена проникновению влаги, чем МДФ. Почему так происходит? Из-за плотности плит, но это вовсе не означает, что МДФ совсем не боиться влаги.

Безопасность

ЛДСП более токсична, чем МДФ. Концентрация формальдегидов (Е 240) в ДСП выше, но в МДФ формальдегиды также присутствуют. Допустимым и безопасным материалом для изготовления мебели служат плиты, соответствующие ГОСТ 10632-2014. При выборе мебели для дома учтите, что российский ГОСТ предъявляет намного выше требований, нежели европейский. А значит предпочтение лучше отдать мебели российского производства. Мебельные фабрики, с которыми сотрудничает наш интернет-магазин имеют ВСЕ сертификаты качества и безопасности. Сертификаты можно найти на официальных сайтах, к примеру Stolline, либо обратившись к нам, мы вышлем или предоставим их по запросу.

ГОСТ для ЛДСП и МДФ Прочность

У МДФ выше плотность в 2 раза, чем у ЛДСП. МДФ можно фрезеровать, делать наклонные отверстия. Материал лучше «держит» крепежные элементы. 

Эстетичность

Цветовые решения как у МДФ, так и у ЛДСП стоят на одной нише - возможен любой цвет, по желанию клиента. А что касается изгибов и форм, то только из МДФ можно изготовить гнутые фасады.

Стоимость

МДФ заметно дороже, что обусловлено качественными параметрами материала. Однако, если судить по сроку службы, то МДФ служит дольше ЛДСП.

 

 

 25.10.2017г.