Кухонные фасады: МДФ, ДСП, ПВХ, глянец

Если Вы покупаете готовый кухонный гарнитур, то, наверное, обращали свое внимание, что почти все фасады изготовлены из МДФ или ДСП с покрытием из ПВХ (поливинилхлоридной пленки). Любое декоративное решение можно реализовать благодаря разнообразию цветов, текстур и тиснений ПВХ. Да и цена на такие кухни очень демократичная! Узнаем, чем же еще так привлекательны кухни с фасадами МДФ и ДСП в облицовке ПВХ?

Кухонный гарнитур из МДФ с пленкой ПВХ №1

Пленка ПВХ

Пленка ПВХ, как облицовочный материал фасада кухни, имеет немало достоинств. Но долговечна ли она? Давайте подробнее разберемся в этом вопросе, ознакомимся с изделиями, выявим плюсы и минусы, а также рассмотрим новые технологии окутывания фасадов и найдем уязвимые места.

Кухонный гарнитур на заказ пример №7

Основа для пленки ПВХ: МДФ и ДСП

Кухонные гарнитуры с фасадами из ДСП относятся к категории эконом-класса. Недавно мы делали обзор о современных мебельных материалах, где Вы более подробно сможете изучить и сравнить свойства ЛДСП, МДФ и КДСП, а также больше узнать об этих материалах. А сейчас мы просто напомним, что ДСП из-за своей структуры не поддается "художественной" обработке: нельзя сделать выпуклую форму, нанести фрезированный рисунок и т.п. Что касается МДФ, то он обойдется дороже, но поэкспериментировать с ним можно и нужно. Сама же пленка ПВХ поддается всему: тиснению, окрашиванию, ламинированию, патированию, гравировке. И подходит как для простых форм ДСП, так и гнутых фасадов МДФ.

Технология производства

Долговечность фасадов определяет качество пленки, ее толщина и технология облицовки. Самым современным способом считают мембранно-вакуумное прессование. Его применяют не только для пленок ПВХ, однако, чем толще покрытие, тем и выше эксплуатационные свойства фасада.

Декоративность

Фасады, облицованные пленкой, популярны своим декоративным многообразием. Цветовая гамма включает все существующие оттенки и позволяет имитировать натуральное дерево, камень и др.текстуры, причем не только визуально, но и на ощупь. Фасады из МДФ часто патируют (эффект состаренного дерева) - наносят патину и лак, что придает также дополнительный объем, термо- и влагостойкость. Фасады из МДФ с фрезировкой 3D, облицованные ПВХ, - это новинка на рынке кухонной мебели. 3D-поверхности способны воспроизвести кору натурального дерева, песчаные дюны, волны и даже языки пламени.

Плюсы и минусы ПВХ

Большое разнообразие в выборе цветовой гаммы и рельефа поверхности, устойчивость к истиранию и невысокая стоимость - это главные плюсы пленки ПВХ. К минусам можно отнести то, что некоторые ПВХ-пленки скручиваются при температуре 60-80 градусов - как правило, такие пленки очень тонкие и изготавливались с нарушением технологии.

Кухонный гарнитур на заказ пример №11

Пленка из глянца

Мода на глянец в России уже давно, поэтому многие мебельные фабрики ввели в свои производственные программы кухни с лакированными фасадами. Глянцевая поверхность великолепно отражает вечернюю подсветку, а днем - естественный солнечный свет. Альтернативой крашенному глянцевому фасаду послужила МДФ с глянцевой пленкой, что значительно удешевило стоимость на глянцевые кухни от производителя.

Подведем итоги: фасады кухонных гарнитуров с пленкой ПВХ предоставляют массу декоративных возможностей, но какие все-таки лучше? Конечно, долговечнее и прочнее фасады из МДФ с ПВХ,  но дешевле ДСП. Если нужна кухня попроще и временно, вариант кухни из ДСП очень хорош, а если вы рассчитываете, чтобы кухня прослужила от 3 лет и более, то однозначно - МДФ.

21.12.2017 г.