Корзина
пуста
С.-Петербург и ЛО
8 (812) 313-20-95
Распродажа

Русский дизайн

В начале 21 века, в 2000 году, в России еще не было известно о том, что такое современный интерьер. Благодаря стабильно развивающейся экономике страны, мы стали больше путешествовать, останавливаться в красивых отелях, участвовать в международных выставках и показах - мебели, строительных материалов, текстильной промышленности и пр. Дизайнеры активно взяли в оборот смешение стилей и материалов.

Люди на Западе жили веками в хорошо обустроенных домах. Мы невольно подмечаем, какие все-таки эти французы утонченные, как уютно у американцев и аристократично у англичан. А русский дизайн еще молод и невероятно перспективен, ему не более 20 лет.

Чем примечателен русский дизайн?

Русский дизайн отличается своей непредсказуемостью. Кто-то любит пресыщать интерьер декором (народным промыслом), кто-то наоборот - акцентирует внимание на минимализме и простоте. А как оно на самом деле, есть ли "золотое сечение" и чем славится Русь?

Славится страна наша шикарной природой - лесами да полями, реками да озерами, поэтому и классика - это обивка из дерева, мебель из массива, цветочные орнаменты, стилизованный под печь камин с расписными красками, гжель, глиняные игрушки, кружева, хохлома, текстиль из натуральных материалов.

Русский стиль. Цветочный орнамент.

Деревянная посуда в стиле хохломыДымковская игрушка

 

Гжель

Русские интерьеры в стиле "Гжель" невероятно красивы и очень приятны глазу. Ранее гжелью именовалась местность на юго-востоке Московской области, богатая глиной. Народной промысел росписи во времена великого князя Ивана Даниловича Калиты был цветным, но в конце XIX –начале XX вв. промышленный кризис в России негативно сказался на гжельском творчестве. В середине прошлого века было восстановлено данное направление. Период восстановления ознаменовался разработкой нового дизайна – синяя роспись на белом фоне.

 

Хохлома

Хохлома — исконно русский народный промысел, истоки которого берут свое начало в округе славного и величавого Великого Новгорода. По легенде, там жил мастер "золотые руки", который вырезал из дерева ложки-плошки, а потом раскрашивал их волшебным образом, да так, что всем казалось, будто они сделаны из чистого золота! Слава о мастере дошла и до царя, но когда тот возжелал его ко двору, то мастер пропал, оставиче добрым крестьянам свое умение. Так, чтобы в каждой избе было своё чудо.

Русский минимализм в интерьере. Истоки.

Вспомните мультфильм "Летучий корабль". О чем пела Забава? "Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка..... - вот оно счастье". Истинный минимализм. Так жили крестьене, это история нашего стиля.

Русская изба

Русский конструктивизм. СССР.

Во времена СССР интерьеру не уделялось должного значения и внимания. Существовал лишь архитектурный конструктивизм. Здесь можно рассуждать лишь о дизайне плакатов - рубленный шрифт "Гротеск" (черный, красный, белый, оттенки синего). Были популярны работы Эль Лисицкого, советского художника и архитектора, одного из выдающихся представителей русского авангарда, и Алексанра Родченко, русского советского живописца, графика, скульптора, фотографа, художника театра и кино. Родченко также был одним из основоположников конструктивизма, родоначальником дизайна и рекламы в СССР. Работал совместно со своей женой, художником-дизайнером Варварой Степановой.

Картина Эль ЛисицкогоКартина Александра Родченко

Таким образом, в Западных странах Россия закрепилась как страна конструктивизма, но это уже не так.

Русский дизайн в современном мире

Наиболее ярким, значимым событием в мире спорта, дизайна и экономического развития стала Олимпиада 2014 года, которая была проведена в Сочи с 7-23 февраля. "Жаркие. Зимние. Твои."  - в этой фразе всё многообразие и характер России. Визуальный образ Олимпийских игр в Сочи разработан компанией BOSCO и передан в дар Оргкомитету Олимпиады. Это — «лоскутное одеяло», представляющее собой объединение в единую концепцию 16 орнаментов национальных промыслов России: вологодское кружево, гжель, жостовская роспись, кубанские узоры, кубачинские узоры, мезенская роспись, павлопосадские платки, палехская миниатюра, ракульская роспись, русский ситец, северодвинская живопись, трехгранновыемчатая резьба, узоры олимпийских одежд сборной России («перо жар-птицы»), уфтюжская роспись, хохлома, якутские узоры.

Современный русский дизайн. Сочи 2014.

26.07.2017г.